اخبار اليمن

الخنبشي يؤكد على عمق الهوية الحضرمية ورفض إدراج حضرموت في مشروع الجنوب العربي ويوضح خياراتها المستقبلية

أكد محافظ حضرموت، سالم الخنبشي، أن الهوية الحضرمية تتعمق بشكل متزايد بين أبناء المحافظة. وأعرب عن رفضه القاطع لإدراج حضرموت ضمن مشروع “الجنوب العربي”، موضحاً أن خيارات حضرموت تشير إلى إمكانية الشراكة في دولة اتحادية أو إعلان استقلالها.

وفي حوار مع “بودكاست اليمن”، أشار الخنبشي إلى أنه قدم نصائح مستمرة لقوات المجلس الانتقالي الجنوبي بوجوب مغادرتها حضرموت لتفادي أي تصعيد، ولكنه ذكر أن تلك القوات لم تستجب في البداية. وأوضح أنه رفض إيذاءهم بعد انكسارهم ميدانياً ووافق على فتح طرق آمنة لخروجهم، محدداً أن ذلك حدث دون أسلحتهم أو الاعتداء عليهم.

كما انتقد الخنبشي أهداف الفصائل التابعة للمجلس الانتقالي عند دخولها الحضرموت، حيث أشار إلى أن تركيز تلك المجموعات تحول إلى البحث عن الأوعية الضريبية وفتح حسابات مصرفية لتوريد الأموال لها، بدلاً من العمل على تحقيق الاستقرار بالمحافظة.

ووجه الخنبشي انتقادات حول إدارة مجلس القيادة الرئاسي، حيث استخدم مثالاً مجازياً ليؤكد أن السفينة لا يمكن أن تسير بوجود العديد من القادة. وشدد على أن وجود رئيس واحد يمتلك القرار والصلاحيات المطلقة يعد الخيار الأفضل لليمن في المرحلة الراهنة.

كما دعا عضو مجلس القيادة إلى أهمية إقامة حوار “حضرمي–جنوبي”، قبل أي حوار “جنوبي–جنوبي”، وذلك لفتح نقاش حول جميع الملفات السياسية والتاريخية العالقة بين الجانبين منذ عام 1967 لضمان تحقيق حقوق حضرموت وصياغة مستقبل عادل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى