هاني بن بريك يتسبب في جدل واسع بإعلانه نفسه “سلطان” يافع والناشطون يستنكرون

أثار القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي، هاني بن بريك، جدلاً كبيرًا في أوساط أبناء يافع بعد أن أعلن عن تنصيبه “سلطانًا”، وأبدى حديثه باسم سلطنة يافع. جاءت هذه التصريحات لتثير استياء واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث اعتبرها الكثيرون غير مقبولة.
عبّر عدد من الناشطين والشخصيات الاجتماعية في يافع عن رفضهم لتصريحات بن بريك، مؤكدين أن يافع، بتاريخها العريق ومكانتها، لا يمكن اختزالها في ألقاب أو ادعاءات فردية. واعتبرت التعليقات التي تناقلت عبر الصفحات الشخصية أن مثل هذه الأفعال قد تساهم في نشر الانقسام بين أبناء المنطقة، وأنها تبعد النقاشات عن القضايا الجوهرية التي تهم المواطنين.
كما دعت ردود الفعل الرافضة إلى ضرورة احترام الرموز التاريخية في يافع، وضرورة عدم استخدام تلك الرموز كأدوات في الصراعات أو السجالات السياسية والإعلامية. في الوقت الذي تتصاعد فيه الدعوات إلى الوحدة والتفاهم بين جميع أبناء يافع، يبدو أن تصريحات بن بريك قد أثارت مزيدًا من الجدل، مما يعكس عمق الهوة بين الآراء في الساحة السياسية اليمنية.



