حكم قضائي أمريكي يلغي سياسات تجميد معاملات الهجرة واللجوء لمهاجرين من 39 دولة بينها اليمن

أعلنت رابطة معونة لحقوق الإنسان والهجرة عن ترحيبها بحكم صادر عن محكمة فيدرالية أمريكية يقضي بإلغاء سياسات أدت إلى تجميد وتأخير معاملات الهجرة واللجوء لمهاجرين من 39 دولة، بما في ذلك اليمن. كانت الإدارة قد علقّت العام الماضي البت في طلبات اللجوء ورفعت حظر السفر، مما ترك الملايين في وضع قانوني غير محدد.
القاضي جون ج. ماكونيل، الذي أصدر الحكم، أكد أن السياسات السابقة وضعت حياة كثيرين في حالة جمود بسبب جنسياتهم، وتسبب في حرمانهم من العمل والتخطيط لمستقبلهم.
أوضحت الرابطة، التي تتخذ من نيويورك مقراً لها، أن الحكم يعكس الدور الحيوي للقضاء الأمريكي في حماية حقوق الأفراد وصون الحريات الأساسية، مع التأكيد على عدم التمييز بسبب جنسية أو بلد المنشأ.
كما أشادت الرابطة بالالتزام بمبادئ العدالة الإدارية، مؤكدةً ضرورة تقليل حالة الغموض القانوني للمتقدمين وضرورة إنفاذ القرار القضائي بسرعة. انتقدت الرابطة التأخير غير المبرر الذي أثر على العديد من المهاجرين، داعيةً الجهات المعنية إلى تنفيذ الحكم بشكل كامل لضمان معاملة جميع الطلبات وفقاً للقانون وأسس العدالة.



