تحذيرات بحرية بعد تعرض سفينة شحن لاعتداء مسلح بالقرب من سواحل عدن اليمنية

أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) عن حادث أمني جديد وقع على بعد 111 ميلاً بحرياً جنوب شرقي مدينة عدن. الحادث جاء بعد ساعات من استهداف سفينة شحن بالقرب من سواحل اليمن.
في التفاصيل، تعرضت ناقلة بحرية لاقتراب قارب صغير يحمل أربعة مسلحين، حيث قام هؤلاء بإطلاق النار نحو السفينة مستخدمين قذيفة صاروخية من نوع “آر بي جي”. وقد شرعت السلطات المختصة بالتحقيق في ملابسات هذا الهجوم لتحديد تفاصيله والأطراف المسؤولة عنه.
كما دعت الهيئة السفن المارة في المنطقة إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر أثناء العبور، وإبلاغ الجهات المعنية عن أي أنشطة أو تحركات مشبوهة.
من جهة أخرى، كان مركز تنسيق عمليات التجارة البحرية قد تلقى بلاغًا عن حادث آخر وقع على بعد 14 ميلاً بحرياً جنوب سواحل اليمن. وفي هذا الحادث، اقترب قارب صغير من سفينة حاويات وأطلق الأشخاص الموجودون على متنه النار عليها، محاولين الصعود على متنها. التحقيقات جارية في هذا الشأن أيضًا.
سبق ذلك حادث مشابه في 10 يونيو، حيث اقترب قارب يحمل ستة مسلحين من سفينة شحن شمال غربي مدينة بالحاف، لكنهم تراجعوا بعد تبادل إطلاق النار مع حراس السفينة.
وتمت الإشارة إلى أن البحرية الأوروبية، بمهمة “أسبيدس”، كانت قد نبهت السفن في خليج عدن والبحر الأحمر بضرورة توخي الحذر، مع تأكيدهم بعدم استبعاد استهداف الحوثيين للسفن في هذه المناطق.
تأتي هذه التطورات في الوقت الذي أعلن فيه رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، والذي لعب دوراً مهماً كوسيط بين طهران وواشنطن، عن التوصل لتفاهم يهدف لإنهاء المواجهات العسكرية، بما في ذلك العمليات في لبنان.



