ترمب يؤكد عدم تقديم أي دعم مالي لإيران ويصف تواصل طهران بدافع اليأس

تحدث الرئيس الأمريكي دونالد ترمب عن الوضع الداخلي في إيران بعد الحرب، مشيرًا إلى أن البلاد باتت في نقطة ضعف، وأكد أن الولايات المتحدة لن تقدم لها أي دعم مالي، قائلًا إن طهران ليست مستحقة حتى “عشرة سنتات” من واشنطن.
وفي منشور على منصة “تروث سوشال”، أوضح ترمب أن الحرب أدت إلى تراجع كبير في القوة العسكرية الإيرانية، حيث فقدت البلاد جزءًا أساسيًا من قدراتها. كما انتقد تفسيرات خصومه السياسيين، الذين اعتقدوا أن إيران قد تحسنت وضعها مقارنةً بالأشهر السابقة.
وأضاف أن التواصل الذي تم بين الولايات المتحدة وإيران جاء نتيجة desperation من الجانب الإيراني، مشيرًا إلى أن المسار السياسي الأمريكي ستستمر فيه دون تقديم أي تنازلات. كما علق على التقارير التي أشارت إلى إمكانية تقديم 300 مليار دولار لإيران، معتبرًا إياها معلومات مضللة، موضحًا أن الأولويات الأمريكية تتمحور حول تحقيق أهداف سياسية واقتصادية واضحة.
وأكد ترمب في تصريحاته السابقة أن بلاده تمكنت من هزيمة إيران عسكريًا، واعتبر أن أي اتفاق محتمل سيكون تنازلًا إيرانيًا واضحًا. وأوضح أن تفاقم الوضع كان سيؤدي إلى أزمات اقتصادية على الصعيد العالمي، لا سيما في أسواق الطاقة.
وطالب ترمب بضرورة النظر إلى نتائج سياسته، حيث أشار إلى تحسن الأسواق وانخفاض أسعار النفط كدلالة على نجاح استراتيجيته تجاه إيران.



