اخبار اليمن

ناشطة حقوقية تستنكر ربط عودة الجنوب وصنعاء بعودتي عيدروس الزبيدي وحزب المؤتمر الشعبي العام

تستمر النقاشات حول الربط بين القضايا السياسية في اليمن، حيث أشارت الناشطة الحقوقية هيفاء شوكت إلى أن بعض الأشخاص يعتقدون أن عودة اللواء عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل، ستساهم في تحقيق استقرار الجنوب. وقد عبرت عن استغرابها من هذا الرابط، مشددة على أن الزبيدي لم يتمكن من إعادة الجنوب خلال فترة توليه القيادة في المجلس الانتقالي، حينما كان أيضًا عضوًا في مجلس القيادة الرئاسي.

في السياق نفسه، تحدثت شوكت عن الاعتقاد السائد بأن عودة حزب المؤتمر الشعبي العام ستؤدي إلى استعادة صنعاء. وذكرت أن المؤتمر خسر السيطرة على العاصمة بسبب عدم قدرته على حمايتها، مما ساهم في سقوطها بيد المليشيات الحوثية في أواخر عام 2014.

وقالت شوكت: “هناك من يعتقد أن بعودة عيدروس سيعود الجنوب، وهناك من يعتقد أنه بعودة المؤتمر ستعود صنعاء. لكن، لا الأول أعاد الجنوب عندما تحمل منصبه، ولا الثاني تمسك بصنعاء عندما سلبت منه”. بذلك، تعبّر شوكت عن قلقها من الآمال غير الواقعية التي تروج في الأوساط السياسية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى