الإرياني: إيران تستغل البنية التحتية المدنية في اليمن لأغراض عسكرية تهدد أمن المنطقة واستقرارها

أعرب وزير الإعلام معمر الإرياني عن قلقه بشأن عمليات استغلال الحرس الثوري الإيراني للبنية التحتية المدنية، مُشيراً إلى أن هذه الإستراتيجيات تمثل جزءاً أساسياً من عقيدته العملياتية. وفي سياق حديثه، أشار إلى أن هذه الممارسات تتضمن استغلال مطار بيروت، والموانئ السورية، بالإضافة إلى مطار صنعاء وموانئ الحديدة، حيث تستخدم هذه المنشآت المدنية لخدمة الأجندة الإيرانية، مما يمثل انتهاكاً جسيماً للقانون الدولي الإنساني ويعرض المدنيين للخطر.
وقال الإرياني إن إيران، من خلال دعمها لمليشيا الحوثي، تستغل هذه المرافق كقنوات لتهريب الأسلحة وتسهيل دخول التكنولوجيا العسكرية المتطورة. وأكد أن تحويل المطارات والموانئ اليمنية إلى أدوات للحرب يهدد أمن البلاد واستقرارها، فضلاً عن أن له تأثيراً سلبياً على سلامة الملاحة الدولية وحرية التجارة.
وأضاف الإرياني أن هذه المنشآت هي مرافق سيادية مملوكة للشعب اليمني ولها تاريخ طويل في خدمة المواطنين، إذ يُفترض أن تسهم في تسهيل حركة السفر وتوفير المساعدات الإنسانية. وأكد أن الحكومة الشرعية لن تسمح بتحويلها إلى منصات عسكرية أو لتهريب الأسلحة، مُبرزاً أهمية الحفاظ على استخدام هذه المنشآت لأغراضها المدنية المشروعة.
وحث الإرياني المجتمع الدولي على اتخاذ خطوات صارمة ضد عسكرة البنية التحتية المدنية، مُؤكداً أن الأمر لا يقتصر على التهديد الذي تواجهه اليمن فقط، بل يشمل أيضاً خطرًا متزايداً على المنطقة بأسرها. وشدد على أن حماية الطابع المدني للمطارات والموانئ تمثل مسؤولية قانونية وأخلاقية مشتركة بين اليمن والمجتمع الدولي.



