أرشيف

اليمن تشارك في اجتماع رؤساء هيئات وأجهزة التفتيش القضائي العربية في بيروت

نشكركم على اهتمامكم بقراءة الخبر حول اليمن تشارك في اجتماع رؤساء هيئات وأجهزة التفتيش القضائي العربية في بيروت دعونا الآن نلقي نظرة على التفاصيل الكاملة.

من اليمن – عدنان سالم – اليمن تشارك في اجتماع رؤساء هيئات وأجهزة التفتيش القضائي العربية في بيروت

اخبار من اليمن بيروت – سبأنت

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الاجتماع الـ 28 لرؤساء هيئات وأجهزة التفتيش القضائي في الدول العربية في مقرّ المركز العربي للبحوث القانونية والقضائية في العاصمة اللبنانية بيروت، بوفد ترأسه رئيس هيئة التفتيش القضائي القاضي ناظم باوزير.

وأكد رئيس هيئة التفتيش القضائي أهمية هذا الاجتماع الذي يعقد بشكل دوري ويهتم بمواضيع التفتيش القضائي وتطوير آليات عمل هيئاته .. منوها بأهمية التفتيش القضائي، وتميز قانون السلطة القضائية رقم (1) لعام 1991م وتعديلاته بإنشاء هيئة تفتيش قضائي واحدة تتكون من قطاعين للمحاكم والآخر للنيابات كما تخضع لإشراف رئيس مجلس القضاء الأعلى واستقلاليتها الإدارية والمالية .. متطرقا إلى دور مجلس القضاء الأعلى وهيئة التفتيش القضائي في تعزيز استقلالية القضاء والعمل على تطوير أداء عمل القضاة.

وجرى خلال الاجتماع، مناقشة عدد من المحاور أبرزها المستحدث في طرق التفتيش, وكذا مناقشة عدد من أوراق العمل بشأن التجارب العملية في الاستفادة من الذكاء الصناعي في التفتيش, والاطلاع على إجراءات الضامنة لاستقلال أجهزة التفتيش القضائي.

كما قدمت اليمن ورقتي عمل في الاجتماع، تناولت الورقة الأولى الشكوى أمام التفتيش القضائي (شروطها وإجراءاتها والنتائج التي تؤدي إليها)، فيما تناولت الورقة الثانية دور التفتيش القضائي في دعم استقلال القضاء وتعزيز ثقة المواطن به.


مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى