اخبار اليمن

كتاب جديد يكشف دور علماء صنعاء المجددين في مواجهة الفكر الإمامي المتطرف

صدر عن مركز نشوان للحوار و للدراسات والإعلام كتاب بعنوان “علماء طُصنعوا: المجدّدون ودورهم في محاربة الفكر الإمامي” للباحث والمؤرخ بلال محمود الطيب، ويعد إضافة مهمة للمكتبة اليَمنية.

يتناول الكتاب بتاريخ الفكر السياسي، مسلطًا الضوء على علماء بارزين مثل محمد بن إبراهيم الوزير، الحسن بن أحمد الجلال، صالح بن مهدي المقبلي، ويبرز دور العلامة محمد بن إسماعيل الأمير الصنعاني والعلامة محمد بن علي الشوكاني كمفكرين بارزين في مواجهة الظلم والاستبداد، ويوضح المؤلف كيف تعرض هؤلاء العلماء للتشويه والاضطهاد بسبب مواقفهم المستمرة.

أكد عادل الأحمدي، رئيس مركز نشوان، أن الكتاب يثمن إسهامات علماء كانوا في طليعة مناهج أصيل، بعيدًا عن التقليد الأعمى، مشيرًا إلى أهمية فهم مواقفهم من الفكر الإمامي، ورفض التشويه المغلوط الذي طالهم.

الكتاب صدر بالتعاون مع مكتبة دار الساقي للنشر والتوزيع في تعز، ويتوفر حاليًا بنسخة ورقية.

قاض يمني يهدد بالتصفية بعد انتقاده الفساد والانتهاكات.
أبناء تعز يعودون لاستكمال مسيرة “صالح الوريث” بعد انقطاع دام سنوات.
أكاديمي يمني يلقي الضوء على أسباب صراع الحوثيين مع خصومهم.

وأصدر الحوثيون جبايات جديدة على الماشي في الحديدة وسط سخط شعبي.
مقتل 3 جنود من قوات الانتقالي في هجوم حوثي شمال الضالع.
الحوثيون يختطفون أكثر من 30 بائع قات من أبناء ذمار بعد رفضهم دفع جبايات غير قانونية.
اشتعال المعارك بين الجيش ومليشيا الحوثي في محافظتي تعز وذمار.
الفنان الكويتي عمار مرزوق يعلن اعتزاله الفن رسميًا.
إسرائيل تشن أعنف هجماتها الجوية على سواحل سوريا وتستهدف منشآت عسكرية.

والحوثيون يعلنون عن تصعيدهم العسكري في مختلف الجبهات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى