اخبار اليمن

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد طقساً حاراً إلى شديد الحرارة في المناطق الساحلية والصحراوية مع احتمال هطول أمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية اليوم الأربعاء.

ووفقاً للنشرة الجوية الصادرة عن المركز، فإن الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها سيكون رطباً وحاراً إلى حار جداً، مع احتمال تشكّل الضباب على أجزاء من السواحل الشرقية والجنوبية. كما ستكون الرياح خفيفة إلى معتدلة، وتنشط نهاراً على السواحل الشرقية والجنوبية، بينما تكون نشطة إلى قوية على أرخبيل سقطرى وباب المندب وجزيرة ميّون والمناطق القريبة منها.

كما توقّع المركز أن تشهد المرتفعات الجبلية طقساً صحواً إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار رعدية متفرقة على أجزاء من المرتفعات والمنحدرات الغربية من صعدة شمالاً حتى تعز ولحج جنوباً. بينما تشهد المناطق الصحراوية والهضبية طقساً جافاً وصحواً إلى غائم جزئياً بشكل عام، وحاراً إلى شديد الحرارة، حيث تتجاوز درجات الحرارة العظمى الـ 40 درجة مئوية.

وأوضح المركز أن درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة اليوم الأربعاء في المناطق الساحلية ستكون كالتالي: عدن 36 / 30، المكلا 36 / 29، الحديدة 36 / 29، سقطرى 35 / 25، المخا 38 / 29، الغيضة 35 / 27، زنجبار 37 / 28، ولحج 38 / 29. وفي المناطق الصحراوية والهضبية: سيئون 42 / 22، مأرب 41 / 24، عتق 40 / 25، بيحان 41 / 24. أما في المناطق الجبلية: صنعاء 31 / 13، تعز 36 / 20، ذمار 28 / 10، الضالع 34 / 20، إب 30 / 14، البيضاء 32 / 14.

وحذّر المركز المواطنين في المناطق الصحراوية والساحلية من الأجواء شديدة الحرارة والتعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة. كما نبه المواطنين في المناطق الساحلية إلى ضرورة أخذ الاحتياطات اللازمة للوقاية من الأجواء الرطبة. وفي المناطق التي يتوقع هطول أمطار رعدية عليها، نصح المركز المواطنين باتخاذ الاحتياطات اللازمة لتجنب مخاطر العواصف الرعدية.

وفي نشرته البحرية اليومية، توقّع المركز أن تكون حالة البحر في سواحل شبوة وأبين وعدن والسواحل الغربية خفيفة إلى معتدلة الموج، بينما تكون معتدلة الموج في سواحل المهرة وحضرموت وباب المندب، ومضطربة الموج في سواحل أرخبيل سقطرى. كما ستكون حالة البحر في المياه الإقليمية اليمنية في البحر الأحمر معتدلة الموج، وفي بحر العرب وخليج عدن معتدلة إلى مضطربة الموج.

وحذّر المركز ربابنة السفن والصيادين ورواد البحر حول أرخبيل سقطرى وفي المياه الإقليمية اليمنية في بحر العرب وخليج عدن من اضطراب البحر وارتفاع الموج والرياح الشديدة. كما نصح المواطنين والصيادين في سواحل محافظات المهرة، حضرموت، شبوة، أبين، عدن، ولحج وباب المندب وجزيرة ميّون وجنوب السواحل الغربية بتوخي الحذر من شدة الرياح واضطراب البحر.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى