اخبار اليمن

اليمن تطالب بوقف فورى لإيران عن دعمها لمليشيات الحوثي الإرهابية

دعمت الجمهورية اليمنية، اليوم، إيران بضرورة التوقف عن ممارساتها المزعزعة للأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة، مؤكدة استمرار دعمها لمليشيات الحوثي الإرهابية. وشددت على ضرورة اتخاذ خطوات جدية لدعم الحكومة اليمنية ومجلس القيادة الرئاسي لاستعادة الدولة وحماية أراضيها، مع تفعيل قرارات حظر تدفق الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين وتنفيذ القرارات الدولية ذات الصلة.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها السفير هيثم شجاع الدين، المندوب الدائم لليمن لدى الأمم المتحدة، أمام اجتماعات مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية. وأكد السفير أهمية دعم الحكومة اليمنية لتمكينها من حماية الملاحة البحرية في البحر الأحمر والممرات المائية الدولية، ومنع استمرار مليشيات الحوثي في ابتزاز المجتمع الدولي وتحدي أمن الملاحة البحرية.

أشار شجاع الدين إلى أن المرحلة الراهنة تتطلب “التحرك نحو بلورة اتفاق جديد يلزم إيران بالالتزام بضمانات كافية تتعلق ببرنامجها النووي وبرامجها للصواريخ الباليستية”. وأضاف أن أي اتفاق مقبل يجب أن يهتم بوقف تدخلات إيران المستمرة في شؤون دول المنطقة، وعلى وجه الخصوص اليمن.

وفي السياق ذاته، اعتمد مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يوم الخميس، قرارا قدمته الولايات المتحدة وبريطانيا وألمانيا وفرنسا وإيطاليا واليابان وكندا وأستراليا وأسبانيا، ينتقد إيران لعدم امتثالها لالتزاماتها النووية. ويعد هذا القرار خطوة مهمة نحو تحذير جديد لإيران لاحترام التزاماتها بموجب معاهدة حظر الانتشار النووي.

ودعا القرار إيران إلى معالجة المخاوف المرتكبة بشأن برنامجها النووي، والتزامها الدولي لضمان شفافية وسلامة برنامجها النووي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى