اخبار اليمن

ورشة عمل في عدن تناقش مشروع دراسة سلاسل القيمة لتعزيز التنمية المستدامة في قطاع الأسماك

ناقشت ورشة عمل فنية في العاصمة المؤقتة عدن مشروع دراسة سلاسل القيمة، كجزء من مشروع التنمية المستدامة للمصائد الأسماك في البحر الأحمر وخليج عدن، ضمن أنشطة مشروع الأسماك المستدامة (SFiSh) الممول من صندوق بروبيلو (PROBLUE) التابع للبنك الدولي.

وأكد وكيل وزارة الثروة السمكية لقطاع الإنتاج السمكي، المهندس غازي لحمر، أهمية الورشة في تطوير القطاع السمكي، مشيرًا إلى أن دراسة سلاسل القيمة تعتبر خطوة استراتيجية لتحقيق تنمية مستدامة ورفع كفاءة الإنتاج وتحسين دخل الصيادين.

وأشار إلى أن الورشة توفر منصة لتبادل الخبرات والمعلومات بين الجهات الحكومية والشركاء الدوليين والخبراء الوطنيين، بهدف تحسين سلاسل القيمة من الصيد إلى التسويق والتصدير.

وقالت مدير عام مركز المعلومات في وزارة الزراعة والري والثروة السمكية، المهندسة رحاب رفيق، إن الورشة تأتي في إطار توجه الوزارة نحو تبني السياسات المبنية على البيانات والتحليل العلمي، مؤكدة أهمية تطوير منظومة معلوماتية حديثة لخدمة القطاع السمكي.

وقدم فريق مشروع SFiSh عرضًا حول منهجية دراسة سلاسل القيمة، مشيرين إلى أهمية إشراك جميع المعنيين في تحليل التحديات والفرص على امتداد مراحل سلسلة القيمة السمكية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى