وضاح بن عطية: إلى متى الرضوخ؟ الحوثي يمارس حرباً قذرة ونحن لم نتخذ أي قرار حاسم اقتصادي

يشير عضو الجمعية الوطنية في المجلس الانتقالي، وضاح بن عطية، إلى استمرار مليشيا الحوثي في ممارسة أساليب الحرب غير التقليدية ضد الجنوبيين.
ويتساءل بن عطية عن سبب الاستمرار في السماح للحوثيين باستيراد المشتقات النفطية والغاز عبر المنافذ الجنوبية، رغم حرمانهم للجنوب من تصدير النفط، وتدميرهم لميناء الحديدة.
ويوضح بن عطية أن الحوثيين يفرضون حصارًا اقتصاديًا قاسياً يتسبب في تردي الأوضاع المعيشية وانهيار العملة، مقابل عدم استخدام أي أوراق ضغط اقتصادي فعالة ضدهم من قبل الطرف الآخر.
ويضيف بن عطية أن الحوثيين يسيطرون على قطاع الاتصالات للتجسس على المواطنين ويتقاضون مقابل الخدمة بالعملة الصعبة، بينما لا يزال الفريق الجنوبي عاجزاً عن توفير بديل يعزز الموارد ويسد الفجوة في السوق.
ويلفت بن عطية إلى أن الحوثيين يفرضون رسوماً جمركية على البضائع القادمة من مناطقهم، في حين يُسمح لبضائعهم بالعبور دون فرض أي رسوم.
ويذكر بن عطية أن الحوثيين يعتقلون مئات الأفراد بتهم ملفقة، ويزرعون الألغام بكثافة، ويمارسون حرباً قذرة بشتى أنواعها، بينما يقتصر رد الفعل على الدفاع والرباط في الجبهات.
ويدعو بن عطية إلى ضرورة اتخاذ قرار بالحسم الاقتصادي، بما في ذلك فرض الخناق على مليشيا الحوثي من كافة الاتجاهات، أو على الأقل معاملتهم بالمثل في كافة الإجراءات.