مناقشة بيئية بحضرموت تؤكد على حماية الحيوانات المهددة بالانقراض وتعزيز التراخيص البيئية

في زيارة تفقدية بمديرية السوم بمحافظة حضرموت، التقى مدير عام المديرية أنيس السماحي مع المهندس عمر بن شهاب، مدير عام الهيئة العامة لحماية البيئة بوادي حضرموت والصحراء، لبحث أبرز القضايا البيئية وسبل تعزيز الحفاظ عليها.
وقد شدد المجتمعون على ضرورة الامتثال التام لتعليمات السلطة المحلية بمنع صيد الحيوانات المهددة بالانقراض، مثل الوعول والضباء. كما أكدوا على أهمية العمل المشترك والتنسيق مع مكتب تريم والمديريات الشرقية بفرع الهيئة لعقد لقاءات مع محبي الصيد والقناصة بهدف حماية هذه الثروة الحيوانية النادرة.
وتطرق اللقاء أيضاً إلى أهمية الالتزام باللوائح والتراخيص البيئية لضمان سلامة المجتمع والبيئة، والالتزام بالمعايير والمواصفات الفنية لمنع أي أضرار قد تلحق بالمواطنين. بالإضافة إلى ذلك، تم التأكيد على ضرورة حماية مصادر المياه من التلوث والزحف العمراني، وذلك بالتعاون مع الهيئة العامة للموارد المائية.
استعرض الاجتماع احتياجات المديرية من البرامج البيئية، خاصة تلك المتعلقة بالتغيرات المناخية، وإدارة مخاطر الكوارث الطبيعية، وحماية القرى من مخاطر السيول، وصون التنوع البيولوجي وتحديد المناطق ذات الأهمية البيئية الخاصة.
وفي سياق متصل، اطلع مدير عام الهيئة العامة لحماية البيئة على مبادرة فردية مميزة قام بها المواطن عبدالله مولى الدويلة بمنطقة المخيبية. تتمثل هذه المبادرة في إنشاء محمية خاصة للحيوانات البرية المهددة بالانقراض. تضم المحمية حالياً حوالي 50 وعل وما يقارب 20 ضباءً، الأمر الذي يعكس اهتماماً مجتمعياً لافتاً بحماية الحياة البرية.