تقرير: السودان وإيران يشكلان خطراً جديداً على استقرار المنطقة في ظل التنافس الخليجي

يشير تقرير حديث إلى أن الصراع الدائر في السودان، والذي تدعمه أطراف خليجية متنافسة، قد بات يمثل تهديداً جديداً لاستقرار المنطقة. وتأتي الممارسات المسلحة لقوات الدعم السريع في ظل التنافس بين الرياض وأبو ظبي على النفوذ هناك، مما يزيد من تعقيد الأوضاع الإقليمية.
وعلى صعيد آخر، حذر التقرير من أن ميليشيات الحوثي ما زالت تشكل تهديداً قائماً للملاحة في البحر الأحمر. ورغم انخفاض وتيرة الهجمات الحوثية منذ شهر مايو الماضي، إلا أن التقرير يؤكد أن الهدوء النسبي الحالي لا يعني زوال الخطر، بل قد يعكس إعادة تموضع تكتيكي بدعم إيراني.
بالتزامن مع ذلك، يستمر التواجد العسكري الأمريكي والأوروبي في البحر الأحمر وباب المندب، بهدف منع أي تصعيد محتمل. وتؤكد المعطيات أن المنطقة أصبحت تمثل “مركز الثقل الجديد” في خريطة الصراعات الدولية، حيث تتزايد احتمالات الانفجار رغم وجود مؤشرات تدل على تهدئة حالية.