إسرائيل تستهدف موانئ ومنشآت حوثية في اليمن ومقاتلاتها تغطي أجواء الحديدة ورأس عيسى والصليف رداً على هجمات الملاحة بالبحر الأحمر

شن الجيش الإسرائيلي هجوماً واسعاً باستخدام نحو 20 طائرة مقاتلة على موانئ الحديدة ورأس عيسى والصليف في اليمن اليوم، فيما أسفرت الغارات عن إلقاء حوالي 60 قنبلة على أهداف تابعة للحوثيين.
واستهدفت الضربات الإسرائيلية كذلك السفينة “غالاكسي ليدر”، التي يحتجزها الحوثيون منذ نوفمبر الماضي، وحسب الجيش الإسرائيلي، فقد تم استخدام السفينة لتركيب نظام رادار لتتبع السفن في البحر الأحمر.
وجاءت هذه الغارات عقب هجوم استهدف سفينة شحن تحمل علم ليبيريا في المنطقة نفسها، مما أدى إلى اشتعال النيران فيها وغرقها، حيث وجهت أصابع الاتهام فوراً نحو الحوثيين.
ولم تنفذ الضربات الإسرائيلية بمعزل عن ردود الأفعال، فقد أبدى الحوثيون ردهم بإطلاق صواريخ نحو إسرائيل، حيث أعلن الجيش الإسرائيلي عن محاولة اعتراض أحد الصواريخ دون ورود تقارير عن وقوع إصابات.
وأوضح الجيش الإسرائيلي أن المواني المستهدفة تُستخدم لنقل أسلحة من إيران، يتم توظيفها في عمليات ضد إسرائيل وحلفائها، مشيراً إلى استهداف محطة توليد كهرباء في رأس الكثيب ضمن العملية.
ويشير استئناف الهجمات الحوثية ضد الملاحة البحرية إلى احتمالية جذب القوات الأمريكية والغربية مرة أخرى للمنطقة، خاصة مع التصعيد الحالي في الشرق الأوسط.
تواكب هذه التطورات توتراً سياسياً ودبلوماسياً على الساحة الدولية، حيث تتواجد إسرائيل وسط مفاوضات لوقف إطلاق النار في غزة، وتدرس إيران مسار برنامجها النووي في ظل حرب إقليمية واسعة، بالتزامن مع زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى واشنطن.