اخبار اليمن

مركز التنبؤات الجوية يحذر من طقس حار ورطب مع أمطار رعدية على محافظات يمنية

تشير توقعات مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر إلى أجواء حارة ورطبة على المناطق الساحلية القريبة منها، مع احتمالية تشكل الضباب وهطول أمطار متفرقة على بعض السواحل الشرقية والغربية والمناطق المجاورة لها. وستشهد هذه المناطق رياحاً معتدلة إلى نشطة، لتصبح قوية في أرخبيل سقطرى.

أما المرتفعات الجبلية، فمن المتوقع أن تكون سحبها جزئية، مع فرص لهطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة، خاصة في المرتفعات والمنحدرات الغربية والجنوبية الغربية من صعدة وصولاً إلى تعز، لحج، والضالع، بالإضافة إلى البيضاء، أبين، شبوة، وحضرموت. المناطق الصحراوية والهضبية ستشهد طقساً جافاً وصحواً غالباً، مع حرارة مرتفعة تتجاوز 40 درجة مئوية.

وسجلت درجات الحرارة العظمى يوم السبت توقعات مرتفعة، حيث بلغت في سيئون وعدن والحديدة وعدن والمكلا 43 و 37 و 37 و 37 درجة مئوية على التوالي، فيما سجلت صنعاء 31 درجة، وتعز 32 درجة.

وشدد المركز على ضرورة اتخاذ المواطنين في المناطق الصحراوية والساحلية لأقصى درجات الحذر من شدة الحرارة وتجنب التعرض المباشر للشمس. كما نبه المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار بها إلى الابتعاد عن مجاري السيول والوديان، والحذر من العواصف الرعدية.

وفي سياق منفصل، توقعت النشرة البحرية أن يكون البحر خفيفاً إلى معتدل على سواحل أبين وعدن والغربية، فيما سيكون معتدلاً على سواحل شبوة وباب المندب. أما سواحل المهرة وحضرموت وأرخبيل سقطرى، فستشهد اضطراباً في البحر يصل إلى شديد الاضطراب في أرخبيل سقطرى.

حذر المركز ربابنة السفن والصيادين ورواد البحار، خصوصاً حول أرخبيل سقطرى وسواحل المهرة وحضرموت وبحر العرب، من اضطراب البحر وزيادة سرعة الرياح وارتفاع الأمواج. كما نبه الصيادين في سواحل شبوة وأبين وعدن ولحج من اضطراب البحر والتيارات الساحبة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى