اخبار اليمن

وزير الأوقاف اليمني يبحث مع نائب وزير الحج السعودي تسهيل إجراءات العمرة للمعتمرين اليمنيين

في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون الديني وتسهيل أداء مناسك العمرة، أجرى وزير الأوقاف والإرشاد اليمني، الشيخ الدكتور محمد بن عيضة شبيبة، اتصالًا رسميًا مع نائب وزير الحج والعمرة السعودي، الدكتور عبد الفتاح مشاط. وقد تركّز النقاش على التحديات التي تواجه المعتمرين اليمنيين والوكالات السياحية.

شرح الوزير اليمني خلال الاتصال التحديات الراهنة المتعلقة بالإجراءات المستحدثة، مؤكدًا على “خصوصية الوضع اليمني” الذي يتطلب معالجة استثنائية تأخذ بعين الاعتبار الظروف الجغرافية والإنسانية. وأوضح أن هذه المعالجات ينبغي أن تسهل دخول المعتمرين اليمنيين إلى الأراضي المقدسة.

وأبدى نائب وزير الحج والعمرة السعودي تفهمًا شاملًا للتحديات المُعطاة، وأكد حرص وزارته على تحقيق المصلحة للمعتمرين اليمنيين. كما أعلن مشاط عن عزمه على العمل لتقديم “استثناءات خاصة” لبعض الاشتراطات، في خطوة تهدف إلى تسهيل إجراءات العمرة.

وتركز هذه الاستثناءات على ضمان إدماج المعتمرين اليمنيين بشكل سلس ضمن الأنظمة المعتمدة دون تعارض مع تنظيم القطاع. ويأتي هذا الاتصال كجزء من جهود مستمرة يقوم بها الشيخ شبيبة مع القيادات السعودية لتعزيز التعاون والبحث عن حلول عملية تتماشى مع احتياجات اليمنيين.

تسعى هذه الجهود الدبلوماسية إلى تقوية العلاقات بين اليمن والسعودية، بما يساهم في التيسير على ضيوف الرحمن وإعلاء قيم التعاون الديني بين البلدين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى