السعودية تضبط 748 يمنياً خلال محاولات التسلل إلى أراضيها في حملة لمكافحة المخالفات الأمنية والإقامة

كشفت وزارة الداخلية في السعودية عن نتائج حملات ميدانية موسعة لملاحقة المخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود. التقرير الأخير، الذي يغطي الفترة من 12 إلى 18 فبراير 2026، أظهر ضبط 1663 شخصًا حاولوا التسلل للبلاد، ومن بينهم كان 45% من الضوابط مواطنون يمنيون.
وبذلك، تم تسجيل نحو 748 يمنياً متسللاً خلال ستة أيام، مما يجعلهم في المرتبة الثانية بعد الإثيوبيين الذين بلغت نسبتهم 54%. وتتراوح النسبة المتبقية حول 1% لمن يحملون جنسيات أخرى.
شملت هذه الحملات الأمنية ضبط 19,101 مخالِف، مع تصنيف المخالفات إلى ثلاث فئات رئيسية. حيث تم تسجيل 12,153 حالة تخالف نظام الإقامة، بينما وصلت مخالفات أمن الحدود إلى 4,103 حالات. ناهيك عن 2,845 حالة تتعلق بمخالفات نظام العمل.
في سياق التعامل مع الأوضاع، أكدت وزارة الداخلية اتخاذ إجراءات فورية بإخضاع جميع المضبوطين للقوانين المعمول بها. وقد جرى إحالة 15,585 مخالفاً إلى سفارات بلادهم، بما في ذلك القنصليات اليمنية، من أجل استخراج وثائق سفر بديلة. كما تمت عملية ترحيل 14,893 مخالفًا إلى بلدانهم خلال الأسبوع الماضي.
وأشارت الوزارة كذلك إلى أنها تمكنت من ضبط 28 شخصًا متورطًا في عمليات نقل وإيواء المخالفين. وجددت تحذيراتها للمواطنين والمقيمين بشأن عواقب تسهيل دخول المتسللين، حيث تصل العقوبات إلى السجن لمدة 15 عامًا وغرامات مالية تصل إلى مليون ريال. تشمل العقوبات أيضاً مصادرة وسائل النقل والسكن، بالإضافة إلى إمكانية التشهير بالمتورطين.



