اخبار اليمن

الأرصاد الجوية تحذر من موجة برد قارس وصقيع في المرتفعات الجبلية وتوصي باتخاذ الاحتياطات اللازمة

حذر المركز الوطني للأرصاد الجوية من استمرار موجة البرودة القارسة التي تؤثر على مناطق مرتفعة وجبلية عديدة، مشيراً إلى فرص كبيرة لتشكل الصقيع في مناطق واسعة. ودعا المواطنين والمزارعين إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة هذه الظروف المناخية.

ويتوقع المركز في نشرته اليومية أن تشهد المرتفعات الجبلية الغربية والوسطى طقساً شديد البرودة، حيث تشمل المناطق المتوقع تأثرها محافظات صعدة، عمران، صنعاء، ذمار، البيضاء، وإب، إلى جانب لحج والضالع. كما أن وجود الصقيع قد يؤثر سلباً على المحاصيل الزراعية، مما يتطلب من المزارعين توخي الحذر.

وقالت الأرصاد إن الأجواء الباردة ستمتد لتشمل مرتفعات أبين وشبوة وحضرموت والمهرة، مع احتمالية تشكل سحب ركامية متفرقة خلال ساعات النهار.

وفي الجوانب الساحلية، يتوقع أن تسود أجواء صحوة إلى غائمة جزئياً مع وجود عوالق ترابية. تزامناً مع ذلك، ستنشط الرياح والتي قد تصل سرعتها إلى 30 عقدة، مما يتطلب من الملاحين وصيادي الأسماك توخي الحذر.

وفي المناطق الصحراوية، توقع المركز أجواء صحوة مع درجات حرارة تميل إلى البرودة، مع هبوب رياح معتدلة إلى نشطة.

وختاماً، أوصى المركز الوطني للأرصاد المواطنين في المناطق الجبلية بضرورة التدفئة وارتداء الملابس الثقيلة، كما شجع المزارعين على اتخاذ إجراءات وقائية تجاه الصقيع، وناشد مرتادي البحر بمتابعة حالة الطقس وأخذ الاحتياطات اللازمة في ظل الرياح النشطة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى