اخبار اليمن

استياء في عدن بسبب رفض المحلات التجارية استلام العملة من فئة 100 ريال وسط مطالبات بتدخل البنك المركزي

رفضت عدد من المحلات التجارية في العاصمة المؤقتة عدن استلام العملة الورقية من فئة “100 ريال”، مما أثار استياء واسعاً بين المواطنين. وهم يتطلعون إلى تدخل عاجل من البنك المركزي والجهات الرقابية.

أفاد مواطنون بأن البنك المركزي قد ضَخَّ مرتبات موظفي الدولة بالكامل من فئة الـ 100 ريال (الطبعة الجديدة). ومع ذلك، فوجئ الكثيرون برفض قاطع من بعض المحلات والمطاعم ووسائل النقل لتلك العملة، مما أدى إلى عرقلة معاملات المواطنين وزيادة معاناتهم المعيشية.

طالب ناشطون ومواطنون بضرورة إنشاء غرفة عمليات خاصة تستقبل بلاغات ضد المحلات التي ترفض التعامل بهذه العملة، مشددين على أن العملة الوطنية الرسمية يجب أن تُقبل في جميع المعاملات. واعتبروا أن رفضها يعد مخالفة تستوجب العقاب، داعين إلى الحماية المجتمعية للمواطنين.

كما ذكر المواطنون أهمية الرقابة الفعالة، مطالبين قيادة البنك المركزي ووزارة التجارة والصناعة بالنزول الميداني لضبط المتلاعبين. وأكدوا على ضرورة إصدار بلاغ رسمي يلزم جميع القطاعات التجارية بالتعامل بفئة الـ 100 ريال بدون قيد أو شرط. هذه الخطوات تعد ضرورية لضمان استقرار الحركة التجارية وتسهيل الحياة اليومية للمواطنين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى