ثنائي يمني يُبرز الابتكار بتصميم “مدينة سياحية ذكية” في إنجاز علمي رائد

نجح المبتكران اليمنيان أيهم عبدالحكيم وفهمي وهاج في تقديم مشروع طموح يحمل اسم “مدينة سياحية ذكية”، والذي يمثل تحولاً كبيراً في إدارة المواقع السياحية والترفيهية باستخدام تقنيات الثورة الصناعية الرابعة. جاء هذا الابتكار كجزء من فعاليات “تحدي علوم المستقبل” في موسمه الخامس، تحت رعاية الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم.
يعتمد المشروع على منظومة متكاملة من أجهزة الاستشعار والبرمجيات الذكية التي تعمل معًا. ومن بين أبرز مكوناته “محطة الأرصاد الجوية الذكية”، التي تقدم قياسات دقيقة لدرجات الحرارة ونسب الرطوبة وحالة الأمطار، مما يساعد في خلق بيئة آمنة ومريحة للزوار. هذه البيانات اللحظية تمكّن الإدارات السياحية من اتخاذ قرارات فورية مثل تحديد أفضل أوقات الزيارة وإصدار تحذيرات في حالات الطقس السيئ.
يدمج المشروع كذلك نظامًا متطورًا لإدارة الكثافة البشرية، يعتمد على حساسات دقيقة ترصد حركة السياح. هذا النظام يساعد على تنظيم الحشود، وتجنب الازدحام، وضمان توزيع الخدمات بناءً على عدد الزوار الفعلي، مما يساهم في توفير تجربة سياحية مريحة.
علاوة على ذلك، تم تصميم نظام “إنارة تلقائي ذكي” يعمل على ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، ويعزز من المظهر الجمالي للموقع ليلاً. يعكس المشروع بشكل عام قابلية التطبيق في المدن السياحية حول العالم، من خلال تقديم قاعدة بيانات دقيقة تساعد صناع القرار على فهم سلوكيات الزوار وتوجيه الخدمات السياحية بما يتماشى مع المتغيرات البيئية والتوجهات العالمية.



