اخبار اليمن

طلاب الثانوية العامة في الضالع يتعرضون لابتزاز مالي من مليشيا الحوثي وسط اختبارات نهاية العام

أفادت مصادر محلية في محافظة الضالع أن طلاب الثانوية العامة في مدرسة صلاح الدين بمنطقة بني صبح التابعة لمديرية الحشا يتعرضون لابتزاز مالي غير قانوني من قبل عناصر مليشيا الحوثي، وذلك بالتزامن مع بدء اختبارات نهاية العام الدراسي.

وأظهرت وثيقة حصلت عليها المصادر أن الطلاب أُجبروا على دفع مبلغ 5 آلاف ريال يمني لكل منهم تحت مسمى “تكاليف اللجنة الاختبارية”. هذه الممارسات أثارت موجة استياء بين الأهالي والطلاب، خصوصًا في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تعاني منها البلاد.

وأوضحت المعلومات أن توزيع المبالغ المفروضة يتم بحيث يحصل رئيس وأعضاء لجنة الاختبارات على 3 آلاف ريال، بينما تسلم ألفا ريال للمشرفين التابعين لجماعة الحوثي، الذين يتولون الإشراف على سير العملية الاختبارية والأمنية.

وأعرب أولياء الأمور عن قلقهم من تأثير هذه الممارسات على قدرة بعض الطلاب على مواصلة تعليمهم أو أدائهم للاختبارات، مشيرين إلى أن هذه الأعباء المالية تمثل عبئًا إضافيًا على الأسر في ظل الأوضاع الحالية.

تتزامن هذه الأحداث مع شكاوى متكررة من سكان المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، تتعلق بالجبايات والرسوم المالية غير الرسمية المفروضة في مختلف القطاعات بما في ذلك التعليم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى