اخبار اليمن

الجيش الأمريكي يفرض سيطرة شاملة على الملاحة البحرية الإيرانية وترامب يتعهد بتدمير الألغام في مضيق هرمز

أعلن الجيش الأمريكي عن بدء إجراءات للسيطرة الشاملة على حركة الملاحة البحرية من وإلى الموانئ الإيرانية اعتباراً من اليوم، الاثنين 13 أبريل 2026. تأتي هذه الخطوة بعد فشل المفاوضات التي جرت في إسلام آباد في إيجاد حل ينهي الحرب المستمرة، مما يهدد بتفكك وقف إطلاق النار الهش الذي دام لأسبوعين.

وقالت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) إن السيطرة ستدخل حيز التنفيذ في الساعة 10 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، وتطال جميع الموانئ الإيرانية في الخليج وخليج عمان. وتتضمن الإجراءات عدم استثناء أي سفن دولية تحاول دخول المياه الإيرانية، ولكن لن تتأثر السفن التي تعبر المضيق نحو وجهات أخرى غير إيرانية.

في سياق مواز، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن خطط لاعتراض أي سفينة تدفع رسوم عبور لإيران في المياه الدولية، واصفاً هذه الرسوم بأنها “غير قانونية”. وأكد ترامب أيضاً أنه سيتم تدمير الألغام الإيرانية في مضيق هرمز، محذراً من أن أي استفزاز عسكري من قبل الإيرانيين سيقابل برد قوي.

من جهته، حذر الحرس الثوري الإيراني من أنه سيتم اعتبار أي اقتراب عسكري من المضيق خرقاً لوقف إطلاق النار، مؤكداً أنه سيتم التعامل معه بحزم.

رداً على هذا الإعلان، تفاعلت الأسواق بشكل سريع، حيث ارتفعت أسعار النفط بنسبة 7% ليتجاوز سعر البرميل 100 دولار في الأسواق الآسيوية. كذلك، شهد الدولار الأمريكي ارتفاعاً ملحوظاً، في حين تراجعت الأسهم الآسيوية والعقود الآجلة للأسهم الأمريكية.

فشل محادثات إسلام آباد كان له تأثير بارز على التصعيد الحالي. على الرغم من وصف ترامب للمفاوضات بأنها “ودية”، إلا أن نقاط الخلاف الرئيسية ظلت ثابتة، حيث أبدت طهران رفضاً لمطالب واشنطن بإيقاف تخصيب اليورانيوم وكافة الأنشطة النووية، بالإضافة إلى وقف دعم جماعات مثل حماس وحزب الله. وبحسب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، فإن “العداوة تولد العداوة” في إشارة إلى عدم وجود تقدم جاد في المحادثات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى