اخبار اليمن

لجنة تسليح حوثية تصل إب لتجريد الضباط من أسلحتهم الشخصية وسط استنكار أمني

وصلت لجنة تسليح تابعة لوزارة الداخلية في حكومة الحوثيين إلى محافظة إب بهدف تجريد الضباط والأفراد السابقين من أسلحتهم الشخصية. وصدرت توجيهات تقضي بإلزام جميع المنتسبين السابقين لأمن المحافظة، ومعظمهم من أبناء إب، بالحضور إلى مقر إدارة الأمن هذا الأسبوع لتسليم أسلحتهم.

من المقرر أن يتعين على من فقد سلاحه تقديم إفادة خطية لتبرير سبب الفقدان ودفع القيمة النقدية للسلاح. تعتبر هذه التعليمات مخالفة واضحة للنظم العسكرية المعتادة، التي تنظم استرداد العهدة الفردية في ظروف معينة، مثل التقاعد أو الوفاة أو الفصل القضائي.

تأتي هذه الإجراءات في إطار سياسة الحوثيين لتهميش الكوادر الأمنية من المؤسسات النظامية السابقة، مما أدى إلى إثارة القلق والاستياء بين الأوساط الأمنية في إب. تطرح هذه الخطوة تساؤلات حول الأهداف الحقيقية وراء تحركات لجنة التسليح ومخاوف من تداعياتها على الأوضاع الأمنية في المحافظة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى