اخبار اليمن

أكثر من 11 ألف مهاجر أفريقي يدخلون اليمن في مايو 2026 كأدنى معدل لهذا العام

أفادت منظمة الهجرة الدولية (IOM) بأن عدد المهاجرين الأفارقة الذين دخلوا اليمن شهد انخفاضاً ملحوظاً في مايو 2026، حيث بلغ 11587 مهاجراً، وهذا يعتبر الرقم الأدنى منذ بداية العام.

وفقا للتقرير الصادر عن المنظمة، فإن هذا العدد يعكس انخفاضاً بنسبة تصل إلى 22% مقارنة بشهر أبريل الذي استقبل 14834 مهاجراً.

وأشارت البيانات إلى أن جيبوتي كانت الوجهة الأكثر شيوعاً، حيث انطلق منها 66% من المهاجرين الوافدين، بينما قدِم 28% من الصومال و6% من سلطنة عمان.

وفيما يتعلق بجنسيات المهاجرين، أظهر التقرير أن 96% من الوافدين كانوا من إثيوبيا، و4% من الصومال، مع هيمنة الرجال على النسبة الكبرى بنسبة 66%، بينما شكلت النساء والأطفال 17% لكل منهما.

كما أكد التقرير على مغادرة 1213 مهاجراً إثيوبياً من اليمن نحو مدينة أوبوك في جيبوتي خلال أبريل الماضي، حيث سافر أغلبهم عبر ساحل لحج.

وبذلك يصل إجمالي عدد المهاجرين الأفارقة الوافدين إلى اليمن منذ بداية العام الجاري إلى 83835 مهاجراً، مع استمرار هيمنة الإثيوبيين على معظم تلك التدفقات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى