اخبار اليمن

وزير التعليم العالي اليمني يبحث مع السفير الصيني تجديد اتفاقية التبادل الثقافي وتعزيز التعاون الأكاديمي

عُقد اجتماع بين وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور أمين نعمان، والقائم بأعمال سفير جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن، شاو وينج، بهدف مناقشة تجديد اتفاقية التبادل الثقافي التي تم توقيعها بين البلدين في عام 2013. تناول الاجتماع سبل تطوير بنود الاتفاقية لتتناسب مع الرؤية الجديدة للوزارة.

وأكد المجتمعون على أهمية تفعيل شراكات التوأمة بين الجامعات اليمنية ونظيراتها الصينية، حيث من المقرر إطلاق برامج بحثية تتعلق بمجالات حيوية مثل الطاقة المتجددة، واستكشاف الموارد الطبيعية، والتصدي لتحديات مثل شح المياه والتصحر، بالإضافة إلى الإدارة المستدامة للبيئة الساحلية باستخدام تقنيات حيوية من الصين.

وتطرق اللقاء أيضًا إلى إمكانية زيادة عدد المنح الدراسية المتاحة لليمنيين، وذلك للحد من فجوة الابتعاث الناتجة عن الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد. وأُشير إلى أهمية توسيع تدريس اللغة الصينية في الجامعات، وكذلك تنظيم فعاليات ثقافية متبادلة لتعزيز التعريف بحضارة وتاريخ كلا البلدين وتقوية الروابط بين الشعبين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى