اخبار اليمن

الاتحاد الإفريقي يدين هجمات الحوثيين على السفن التجارية في البحر الأحمر ويحذر من تداعياتها على الأمن البحري والاستقرار الإقليمي

أدان محمود علي يوسف، رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، الهجمات التي نفذها الحوثيون المدعومون من إيران ضد سفينة سعودية في البحر الأحمر. وحذر يوسف في بيان رسمي من التداعيات الخطيرة لهذه الهجمات على الأمن البحري والاستقرار الإقليمي وسلاسل الإمداد العالمية.

وشدد يوسف على أن استهداف السفن التجارية أو عرقلة حرية الملاحة في البحر الأحمر يمثل تصعيدًا خطرًا يهدد أحد أهم الممرات البحرية الاستراتيجية في العالم. وأكد على ضرورة احترام حرية الملاحة وسلامة حركة الشحن التجاري وفقًا للقانون الدولي.

وأضاف أن الاتحاد الإفريقي يعبر عن تضامنه الكامل مع المملكة العربية السعودية، معيدًا التأكيد على دعم الاتحاد لأمنها وسيادتها واستقرارها.

وتناول يوسف أهمية أمن الممرات البحرية في البحر الأحمر للقارة الإفريقية، مشيرًا إلى أن أي اضطراب في حركة الملاحة قد يؤثر سلبًا على الربط البحري الإقليمي وسلاسل التوريد العالمية، ويشكل تهديدًا لأمن الطاقة والمصالح الاقتصادية للدول الإفريقية التي تعتمد على تجارة آمنة.

ودعا يوسف مليشيا الحوثي إلى وقف جميع الهجمات على السفن التجارية فوراً، والامتناع عن اتخاذ خطوات قد تؤدي إلى زيادة التوتر، مع الالتزام بالقوانين الدولية المتعلقة بالملاحة البحرية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى