بالأرقام..حصاد الدعم الإماراتي لعام 2019 في المناطق المحررة

اخبار من اليمن عدن تايم / خاصشاركت دولة الإمارات العربية المتحدة ،ضمن برنامجها الانساني للسنة الرابعة في تطوير قطاع التعليم الى ماكان عليه سابقا، بعد ان تعرض معظم المدارس والمرافق التربوية للتدمير خلال فترة الحرب الغاشمة التي شنتها ميليشيا الحوثي.
واستمرت دولة الإمارات في تقديم الدعم اللازم والكامل لقطاع التعليم في المحافظات المحررة، وذلك ضمن الجهود التي تبذلها دولة الامارات في تطبيع الأوضاع في تلك المحافظات والتخفيف من معاناة المواطنين في ظل الظروف العصيبة التي تمر بها البلاد .
ولم تتوقف دولة الامارت في دعمها لقطاع التعليم، بل ساهمت بشكل كبير لدعم قطاع الصحة ، حيث واصلت هيئة الهلال الأحمر الإماراتي جهودها منذ الأيام الأولى لتحرير مدينة عدن، وذلك بدراسة خطة كاملة ، لرفع اداء القطاع الصحي ، بعد أن تدهور جراء اجتياح الميليشيا لعدن والمحافظات المجاورة.
كما ساهمت دولة الإمارات منذ تحرير العاصمة عدن في دعم العديد من القطاعات الحيوية التي هدفت من خلالها إلى رفع المعاناة عن كاهل المواطنين.
قطاع التعليم :
قامت دولة الامارات بتوزيع 120 الف قطعة زي مدرسي على الطلبة، وكذلك بناء 28 مدرسة ومرفقا تعليميا، وتوزيع 255 لمعظم المدارس في المناطق المحررة، وتوفير
1835 جهازحاسوب لعدد من المدارس والمرافق التربوية، و
190 جهاز تكييف تم توفيره وتركيبه في عدد من المدارس والثانويات ، و 263 مدرسة تم اعادة صيانتها وتأهيلها في كافة المحافظات المحررة، ورعاية 16 حفل تخرج جامعي من قبل هيئة الهلال الاحمر الاماراتي.
قطاع الصحة :
وكان للامارات دورا بارزا في دعم القطاع الصحي في اليمن ، وخلال اربع سنوات قدمت ابوظبي دعما لا محدودا لهذا القطاع الخدمي الهام في اليمن ، حيث تم انشاء وترميم 60 مستشفى ومركزا صحيا في اغلب المحافظات المحررة، و 100 طن من الادوية الطبية وفرتها الامارات لمكافحة الامراض والاوبئة، وقرابة 50.000 جريح تم علاجهم في المستشفيات اليمنية او في بلدان اخرى، و 75 سيارة اسعاف تم تسليمها للمستشفيات ، 300 صنف من الادوية الطبية تم توفيرها ، 35.00000 يمني استافدوا من دعم القطاع الصحي.
– المياه والصرف الصحي :
17 شبكة للمياه تم إنشاؤها وصيانتها في المحافظات المحررة ،و 87 مضخة مياه تم توريدها وتركيبها ، وحفر وصيانة 64 بئر مائي، و 13 مولدا كهربائيا تم تسلميها لمؤسسة المياه، و 5 سيارات نقل ماء سلمت لمؤسسة المياه والصرف الصحي في حضرموت
– دعم قطاع الغذاء :
1007110 سلال غذائية تم توزيعها في المحافظات المحررة وكان عدد المتسفيدين منها 7049770 فرداً، وكذلك استفاد 769539 يمنيا من مشروع صائم وبتكلفة (10004019) درهم اماراتي، 100 الف شخص يستفيدون يوميا من توفير مواد غذائية ضرورية.
