إصدار حكم قضائي تاريخي ضد الابتزاز الإلكتروني في اليمن بحبس ثلاث سنوات ومصادرة وسيلة الجريمة

في سابقة قانونية تعدّ تاريخية في محاربة الجرائم الإلكترونية، أصدر القاضي فتح الرحمن الخبي حكماً عبر فيه عن صرامة القضاء في مواجهة قضايا الابتزاز التي تسببت في إثارة الرأي العام. فقد تم الحكم على المتهم (ح. هـ) بالسجن ثلاث سنوات كعقوبة رادعة، مع التنفيذ الفوري للحكم.
شمل الحكم أيضاً مصادرة وسيلة الجريمة، وهي سيارة المتهم من نوع تويوتا فورشنر موديل 2021، لصالح الدولة. كما تم إلزام المدان بدفع تعويض مالي قدره خمسة ملايين ريال يمني للمجني عليها، تعويضاً عن الأضرار النفسية والمعنوية التي سببها الابتزاز. بالإضافة إلى ذلك، فرضت المحكمة على المتهم دفع مليون ريال يمني كأتعاب للمحامين والمصاريف القانونية المتعلقة بالقضية.
يعتبر هذا القرار بمثابة رسالة واضحة من النظام القضائي، مفادها أن أي محاولة لاستغلال التكنولوجيا في الابتزاز تهدد السلم الاجتماعي لن تبقى بلا عقاب. وقد حظي الحكم بتفاعل كبير من قبل رواد مواقع التواصل الاجتماعي، حيث استخدموا وسم #سجن_اول_مبتز_في_اليمن للتعبير عن دعمهم للقضاء في تحقيق العدالة.



