اخبار اليمن

ورشة عمل في عدن حول استخدام الذكاء الاصطناعي لتعزيز حقوق الإنسان

نظمت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان ورشة عمل في عدن، بالتعاون مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، حيث تناولت تأثير الذكاء الاصطناعي في تعزيز حقوق الإنسان.

وشدد نائب رئيس اللجنة، القاضي حسين المشدلي، على أهمية متابعة التطورات التقنية واستغلال أدوات الذكاء الاصطناعي في الرصد والتوثيق والتحقق من المعلومات، مؤكدًا أن ذلك يسهم في تحسين كفاءة العمل الحقوقي وزيادة قدرات الباحثين الميدانيين.

يستمر البرنامج التدريبي لمدة ثلاثة أيام ويضم 40 باحثًا ميدانيًا. تشمل ورشة العمل جلسات متخصصة تركز على استخدام تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في البحث والتحليل الحقوقي، إلى جانب تناول موضوعات مثل التحقيقات مفتوحة المصدر وآليات التحقق من المعلومات ومحتوى الصور والفيديوهات. وفي الوقت نفسه، يتم تناول قضايا خاصة بالأمن الرقمي وتحليل البيانات لاكتشاف الأنماط المرتبطة بخطاب الكراهية والحملات المنظمة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى