التميمي: مجلس الانتقالي يتمسك بخيار الانفصال ويهاجم العليمي بسبب خطابه عن الوحدة اليمنية

وجه المتحدث الرسمي باسم المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل، أنور التميمي، انتقادات شديدة لرئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، وذلك في أعقاب الخطاب الذي ألقاه بمناسبة الذكرى السادسة والثلاثين للوحدة اليمنية. أشار التميمي إلى أن المجلس يتمسك بخيار “الانفصال” عن الشمال.
في بيان يحمل اسم “المجلس الانتقالي الجنوبي العربي” الذي أعلنه عيدروس الزبيدي، اعتبر التميمي أن خطاب العليمي يعكس رغبة بعض القوى في السيطرة على مقدرات الجنوب وقهر أهله. كما اعتبر أن حديث العليمي عن حماية “المركز القانوني للدولة” يشكل تهديدًا مباشرًا للشراكة بين الأطراف المختلفة.
اتهم التميمي قوى سياسية وإقليمية بالسعي لتفكيك القوات المسلحة والأجهزة الأمنية الجنوبية، من خلال دعم مكونات سياسية جديدة، محاولين فرض حلول لا تلبي تطلعات الشعب الجنوبي. وأكد أن الإجراءات الأخيرة تهدف إلى الالتفاف على الإنجازات السياسية التي حققها الجنوبيون على مدى العقود.
وشدد التميمي على أنهم لن يقبلوا بأي تسوية سياسية لا تضمن استعادة الدولة الجنوبية كاملة السيادة بحدودها المعترف بها قبل عام 1990، مؤكدًا عزمهم مواجهة جميع المخططات التي تستهدف هويتهم ومصيرهم.



