اخبار اليمن

دشنت لجنة استلام الميازين المحورية أعمالها الميدانية في حضرموت لبدء تنفيذ نظام ضبط الأوزان الثقيلة وحماية الطرق

دشنت لجنة استلام الميازين المحورية أعمالها الميدانية في محافظة حضرموت، وذلك بالتزامن مع تشكيلها وفق قرار وزير الأشغال العامة والطرق المهندس حسين عوض العقربي. تأتي هذه الخطوة بموجب قرار مجلس القيادة رقم (11) لسنة 2025، وتهدف إلى إنشاء نظام وطني لضبط الأوزان الثقيلة بغرض حماية البنية التحتية للطرق.

تستهدف الخطة الحكومية خمس محافظات هي: حضرموت، المهرة، مأرب، شبوة، وتعز، في إطار توجه شامل للحد من الأضرار الناتجة عن الأحمال غير القانونية. وقد أدت هذه الأحمال إلى تراجع كفاءة شبكة الطرق وارتفاع تكاليف صيانتها على مدى السنوات الماضية.

عُقد اجتماع موسع بخصوص المشروع برئاسة وكيل الوزارة المهندس وليد الساحمي، وبحضور الوكيل المحلي لمحافظة حضرموت حسن سالم الجيلاني وعدد من الجهات ذات العلاقة. تم مناقشة آليات تسليم الميازين المحورية إلى صندوق صيانة الطرق والجسور، بهدف تنظيم حركة الشاحنات وضبط المخالفات.

أكّدت اللجنة أن تنفيذ القرار يأتي ضمن توجيهات القيادة السياسية لتعزيز كفاءة البنية التحتية وزيادة السلامة على الطرق، مع التركيز على معايير دقيقة للأوزان لمنع التجاوزات التي قد تؤثر سلبًا على جودة الطرق وعمرها. وشددت اللجنة على ضرورة التزام مالكي الميازين بالإجراءات المعتمدة وتعزيز التعاون مع الجهات المختصة لضمان نجاح هذه الخطوة.

من جهة أخرى، أعرب وكيل محافظة حضرموت عن ترحيبه ببدء أعمال اللجنة، مؤكدًا استعداد السلطة المحلية لتقديم كافة التسهيلات. كما أشار إلى أهمية تكثيف الجهود لإعادة تأهيل وصيانة الطرق بما يتناسب مع المساحة الجغرافية للمحافظة وكثافة الحركة المرورية.

تمثل هذه الخطوة جزءًا من الجهود الحكومية المستمرة لتطوير قطاع الطرق، والحد من الهدر في الموارد، وتحقيق استدامة البنية التحتية بما يعزز حركة النقل ويضمن سلامة المواطنين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى