منظمة الفاو تحذر من تأثير التغيرات المناخية على القطاع الزراعي والحيواني في اليمن خلال مايو الجاري

أصدرت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) تحذيراً من التغيرات المناخية المتوقعة في اليمن خلال نهاية مايو. وأبرزت المنظمة تراجعاً ملموساً في معدلات هطول الأمطار، مصحوباً بارتفاع قياسي في درجات الحرارة، ما يشكل تهديدًا كبيرًا لسبل العيش الزراعية والحيوانية.
ذكرت المنظمة أن الأيام الأخيرة من الشهر ستشهد انحساراً في الأمطار، بينما ستركز أي زخات متبقية على المناطق المرتفعة مثل ذمار وإب. وأشارت توقعات معهد البحوث الدولي للمناخ إلى احتمال يصل إلى 40% لهطول أمطار دون المعدل الطبيعي على المنحدرات الغربية للمرتفعات.
في الوقت نفسه، توقعت فاو أن تتجاوز درجات الحرارة معدلاتها الطبيعية، حيث ستتراوح ما بين 35 إلى 42 درجة مئوية في المناطق الصحراوية والساحلية، مثل تهامة وعدن. بينما ستتراوح في المرتفعات الوسطى مثل صنعاء وذمار وإب بين 25 إلى 31 درجة مئوية، مما يعزز من احتمالية حدوث موجات حر خانقة.
وحذر التقرير من أن الموجة الحارة ستؤثر بشكل مباشر على القطاعات الإنتاجية، حيث سيزداد الطلب على مياه الري نتيجة ارتفاع التبخر، مما يزيد من مخاطر الإجهاد المائي. كما سيتعرض قطاع الثروة الحيوانية لمخاطر الإجهاد الحراري، على الرغم من توقع تحسن طفيف للمراعي في بعض المناطق بفضل الأمطار السابقة.
وفيما يخص الزراعة المطرية، تشير المعطيات إلى أن الظروف تزال ملائمة لنمو محاصيل الذرة الرفيعة والدخن في مراحلها الأولى، مع احتمال تأخر زراعتها في بعض المناطق بسبب تذبذب الأمطار.
ودعت فاو الشركاء والجهات المعنية إلى اتخاذ تدابير عاجلة للحد من هذه الآثار، من خلال تحسين التنسيق بين المؤسسات والجهات المعنية، وتقديم إرشادات للمزارعين، واستخدام توقعات الطقس المحلية في تنظيم عمليات الري والزراعة. كما أوصت بتشجيع زراعة المحاصيل المقاومة للجفاف ورفع مخزون الأعلاف في المناطق الأكثر تعرضًا للجفاف.



